Мнение специалистов о вреде фосфатов, содержащихся в стиральных порошках

Мнение специалистов о вреде фосфатов, содержащихся в стиральных порошках
Мы решили узнать, со спокойным ли сердцем стирают экологи, биологи и химики. И что они думают о вреде фосфатов, содержащихся в порошках, для окружающей среды.

Зам. начальника отдела источников водоснабжения Мосводоканала Галина Селезнева.

ПИТЬЕВАЯ ВОДА ПОКА НЕ ПЕНИТСЯ

Фосфаты действительно негативно действуют на качество водоемов, способствуя их цветению. Но мы, например, еще ни разу не сталкивались с ситуацией, когда фосфатов в источниках Московского водозабора было бы больше допустимой нормы. Наоборот, за последние годы их содержание снизилось. Связано это с тем, что многие сельскохозяйственные предприятия находятся в упадке и им требуется меньше химикатов на обработку полей.

--------------------------------------------------------------------------------

Руководитель Научно-испытательного центра бытовой химии (НИЦБЫТХИМа) Инна Булыгина.

ЗАМЕНИТЬ ФОСФАТЫ НЕЧЕМ

У нас нет единых нормативов содержания фосфатов в стиральных порошках. Госстандарт их не устанавливает. А почему вас интересуют такие вопросы? У нас с экологией сейчас гораздо лучше, чем раньше. В советские времена об этом вообще никто не думал - сливали в воду всякую гадость. А сегодня и "Проктер энд Гэмбл", и "Хенкель" стараются выпускать порошки, с одной стороны, качественные, а с другой - не вредящие экологии. Раньше, насколько я помню, допускалось содержание фосфатов до 35%. Сейчас во многих порошках концентрация фосфатов снижена до 10-12%. А о том, что в некоторых странах полностью отказались от использования фосфатов, я вообще не слышала. Кто это вам сказал? Не думаю, что порошки без фосфатов будут обладать хорошими отстирывающими свойствами. Цеолит труднорастворим, и качество стирки будет не таким высоким, как сейчас.

--------------------------------------------------------------------------------

Отдел химической продукции Госстандарта РФ.

СТИРАЕМ ПО СТАНДАРТУ

Единых стандартов, устанавливающих содержание фосфатов в моющих средствах, не существует уже давно. Новые стандарты только-только разработаны, поэтому мы их пока не знаем. Но вряд ли норма будет снижена.

--------------------------------------------------------------------------------

Доктор химических наук Лев Федоров, "Союз за экономическую безопасность".

ЕСЛИ ПРО ЭКОЛОГИЮ ВСПОМИНАЮТ, ЗНАЧИТ, ЭТО КОМУ-НИБУДЬ НУЖНО

Водоемы цветут не только из-за фосфатов в порошках. Главная причина все же - удобрения, используемые в сельском хозяйстве. Вполне возможно, что ажиотаж вокруг фосфатов связан с конкурентной борьбой промышленных предприятий. А экология здесь может выступать лишь в виде дополнения, как красивая брошка на груди у дамы. Будут использовать цеолиты, так кто- нибудь, не заинтересованный в их выпуске, найдет причины объявить вредными и их.

--------------------------------------------------------------------------------

Светлана Смотрова, межрегиональная общественная организация Экологическая инициатива "Земля - наш общий дом"

ОЗОНОВУЮ ДЫРУ ТОЖЕ ИЗОБРЕЛИ КОНКУРИРУЮЩИЕ ФИРМЫ

Нечестные методы борьбы с товаропроизводителями нынче в моде. Оказывается, они были известны еще столетие назад. В конце прошлого века ими с успехом воспользовалась могущественная Ост-Индская компания, торговавшая колониальным чаем. Руководство корпорации "склонило" полицию Санкт-Петербурга к мысли, что технология, по которой изготовляется чай конкурентов - российских производителей, - вредна для здоровья. "Экологический" скандал был раздут до вселенских масштабов, и российская компания вскоре разорилась. А помните недавнюю шумиху вокруг фреона, якобы разрушающего озоновый слой? Все аэрозоли - дезодоранты, лаки для волос - были объявлены чуть ли не врагами народа. Многие считают, что это была хитроумно задуманная акция, направленная на выживание с рынка своих сильных конкурентов. После соглашений по использованию фреона из 32 крупнейших мировых поставщиков химикатов, по оценкам экономистов, сможет выжить лишь половина.

--------------------------------------------------------------------------------

Андрей Бадер, менеджер по связям с общественностью московского представительства компании "Проктер энд Гэмбл".

МЫ МОЖЕМ НИКОГО НЕ ТРАВИТЬ

Мы соблюдаем требования той страны, с которой работаем, на 125 процентов. И общественное мнение для нас так же важно, как и установленные в стране стандарты.

Например, Германия является особо нервно реагирующей на фосфаты страной. Поэтому там все компании, в том числе и "P&G", выпускают бесфосфатные моющие средства. В США, во многих странах Европы, даже экологически озабоченных и самых сытых, никаких особых проблем с фосфатами нет. Хотя кампания по снижению содержания фосфатов в той же Америке идет.

По всему миру выпускается полным-полно фосфатосодержащих моющих средств. О различии рецептуры одного и того же порошка, продаваемого у нас и, например, в США, я вам ничего сказать не могу. Это коммерческая тайна. И свои карты вам не раскроет ни одна крупная компания.

Но, если и в России все начнут резко выступать против фосфатов, мы достойно перестроимся.

 

--------------------------------------------------------------------------------

Странно, но самым, осведомленным экспертом оказалась не государственная Организация вроде Комитета по экологии Госдумы или Госкомэкологии, а компания, которая и "поставляет" нам фосфаты.

Видимо, для министров от экологии стиральные баталии - такая мелочь. Может фосфаты в стиральных порошках и впрямь не такая глобальная проблема? Опять станем ждать, когда она встанет в полный рост? Фирмы-производители охотно соглашаются со мнением, что фосфаты в стиральных порошках почти не приносят вреда. И тем не менее послушно втискиваются в жесткие рамки в тех странах, где к природе относятся бережнее.

А у нас скоро даже петухи, которые должны клюнуть сонных чиновников, охраняющих леса и реки, и те передохнут.

Подготовила Карина МЕЛКУМЯН.

Источник: